2018年10月19日金曜日

欅を仕入れた

 今までは端材などで制作していたのだが、自分で毎日料理に使っている欅の菜箸が使いやすいので、欅の菜箸を大量に作ることにした。

 目の詰まった、ちょうどよい欅がいつものお店の隅に置いてあったのをおもいだし、購入し製材した。こんな板でした。



 適当に3つに分けて、このままでは厚すぎるので挽いた。



 菜箸は鉋で削っていくので、挽くときの2分割は目分量。しかしアバウトすぎた。
こんなにムラがある。



 菜箸の仕上がりは、太めに制作予定で
元が12mm〜15mmで四角、先は5mm程度の丸、長さは約400mm。

 まだ挽いたばかりなので、しばらく乾燥させる。
反ったら反ったなりに作るだけだが、さてどうなるか。



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