2021年2月21日日曜日

キャンデリラワックスを知る2

 オイルは荏油です。1:4の重量比で作ってみます。

正確に測って湯煎してよく撹拌します。

キャンデリラワックスは70℃が融点なのだそうで、沸騰させないように調整します。

匂いはほとんど無臭。溶けてくると飴色っぽくなってきました。

しかし固まると、

この瓶のラベルにあるりんごバターにそっくりとなり、間違って食べないようすぐにマジックで記入。それにしてもそっくり。

布で欅に塗りますが、すでにオイル(VATON)を塗ってあるので仕上げ塗りになります。よくのびます。

暖かい部屋にうつして乾燥させます。

さて、どんな感じに仕上がるか。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿