MADE IN THAILAND。500ml。270円。
左側は以前に東京散歩をしているときに御徒町の地下街で購入したもので、賞味期限は2015年、とっくにすぎていたものを使っていましたけど、さすがに心配になってきて右側の新しいのを購入したら、同じメーカーの同じ商品「味露」なんでえっとうれしくなりましたのは、料理のときのさじ加減が同じですむからであります。
イカとアスパラの炒めものに使います。アスパラは下茹でしておいてイカをオリーブオイルで炒めてからアスパラをくわえからめて、ナンプラーをささっとふりかけておしまい。ご飯をその汁にからめて食べます。または汁が多く出たときにはパスタをいれてからめてもよし。
チャーハンの仕上げにナンプラーをかけてもうまいです。食べる前になんでもよいから柑橘類を絞って振りかけるとタイでたべる焼き飯と同じになります。
ナンプラーの使い方のコツは、いろいろな調味料と一緒に使うのではなく、素材を生かして調味料はナンプラーだけを使うのが美味しく味わえるとジジイはおもっています。
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