最近の梅干しは原材料に梅干しと食塩以外のもの、蜂蜜やうま味調味料やその他着色料保存料などが使われていて、昔ながらの塩だけというのを探すのが大変です。
ジジイの胃袋となっているスーパーでも南高梅の梅干しはあっても梅干しと塩だけというのが販売されてません。残念。
もう一つの小さいスーパーは秩父産直の棚があります。何年も前にここで見つけたのがこれ。
この商品のお徳用というつぶれてしまった梅干しを買っていたのですが、それがみつからなくて、今回はまともな梅干しを購入しました。
子どもの頃、母の実家にあずけられていたことがありました。ばあちゃんが漬けた小梅の梅干しに砂糖をつけて縁側でお茶をするひととき、楽しい思い出であります。
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