10年前くらいは欅で菜箸を作っていたのです(Blogにアップしてあるはず)が、欅の匂いが使っていても抜けないので栗で作るようになりました。
上の菜箸は少々疲れてきたので昨日、短くしていくらか細くカンナを掛けました。
下のは新品(といっても数年前に完成している)です。
作るときには粗削りがすんだら、水にひたしながら日に当てて反りや曲がりが出るようにしています。で、またさらに削って同じようにしてクセをとっています。たかが菜箸ですけど、手をかけているつもり。
ほぼ全工程カンナで削っています。ペーパーがけはしてません。塗装もなし。
長さは410mm前後(太さは約15mm)ですが、これってドラムのスティックの長さと偶然にも同じでありました。なのでそのままスティックにも使えそうです。
また、天ぷら屋さんや揚げ物屋さんではよく太い菜箸を使っているのみかけますけど、この菜箸も細い方を持ち手にすれば、同じように使えますし使ってみるとこの持ち方のほうがバランス良く感じてこれもアリと感じました。
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