らっきょう酢というものがあるのはスーパーの棚などで見かけていたの、そのようなものが販売されていることはしっていました。
はなしは前後しますが、袋入りのらっきょうを食べたあとの残りのつけ汁をサラダにかけて食べると、とてもおいしいことに気づいて、よくたべていました。
そしてさらに、わかめときゅうりの甘酢のかわりにらっきょの袋いりをそのまま入れて和物にするとこれまたおいしいのでした。
そこでネットでちょっと調べてみると、らっきょう酢にきゅうりを漬けたものなど、らっきょう酢がさかんに使われているではありませんか。
で、らっきょう酢というものをはじめて購入して、それにきゅうりを漬けてみた。なるほど、こりゃぁ〜うまい!!。きゅうりはサイコロ状の乱切りなのでつまんでつまんでを繰り返して2,3本はあっというまに食べてしまいます。
このらっきょう酢、他にも応用がききそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿