夏場は暑すぎて木工作業もできないので、鉋や鑿の研ぎもそれほど必要なく、いつもそのついでに研いでいた包丁も、ここのところ研がずにいたので切れ味が悪くなっていた。
なので包丁だけ研いだ。
砥石はこんなふうにしっかり水を吸わせます。
研ぎのコツは、刃の部分をそぉ〜っとなでて、刃返しが出るまで感じられるまで行い、そしたら裏返して、同じことをして刃返しがでるまで研ぎます。これを3,4回繰り返しせば十分。それ以上は刃物も砥石も減るだけで無駄です。
包丁だけなので短時間で終わりました。きゅうりもトマトも包丁の自重だけですぅ〜っときれます。気持ちいいね。
しかし、腰がまだ完治してないので、午後は腰が重く痛みっぱなし(今朝は回復してます)でありました。
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