2022年11月16日水曜日

マルコメ味噌

 この数年、いやもっとかもしれませんが、この左側の減塩の味噌を使っています。

 しかしです、ウクライナ後からでしょうか、味噌の質がおかしいのです。妙に水っぽかったり、色がいつもよりやや赤味をおびていたりと、味も以前のものよりどことなくなめらかでない。香りもややことなるというか薄いのです。ようするに品質が変化した上に不安定。

 でも、マルコメ味噌が気に入っているのでお買い得品の週間に購入しようとおもって、ふと他の味噌の棚をながめてみると、おなじマルコメ味噌の無添加のものがありました。いままでぜんぜん知りませんでした。というか他のものを探すこともしていなかった。

 無添加の方を買ってみました。さっそくきゅうりにつけて食べてみるとうまい!大豆のツブツブがしっかり残っていて味もよし。香りもよし。以前のは「かつお・昆布だし入り」でしたがこちらは大豆だけの本来の味噌です。やさしい味わいです。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿