先日3月2日のブログでわたしのかよう肉屋さんのロースターが故障したことをお知らせしましたが、このたび先週の水曜日4月3日にピカピカのロースターが入りました。
ガス式のロースターで火口が4つの大型です。
ご主人はまだ扱い方を試行錯誤で、一回目のチャーシュは半分くらいは表面が真っ黒に焦げてました。しかしほんの表面だけで中身は絶品でした。
とにかく、うまい。
チャーシュウは焼き豚ですが、ほとんどのお店、特にラーメン屋さんは焼かないで煮込む調理をしていて、また肉もバラ肉が多い。
島田屋さんのは昔ながらの肉の塊、もも肉や肩ロースを炙って焼き上げています。
また、このお店の豚肉は冷凍物ではなく、精肉加工したものを一頭買いしているそうです。
もも肉の細かいサシが入ったところの焼き豚は、生ハムのような風合いがあって、肩ロースの上をいきます。
スーパーで豚肉を買うことはもうここ数年なくなってしまいました。
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