2024年12月9日月曜日

パルメジャーノレッジャーノ

 パルメジャーノレッジャーノのひとかたまりの八分の一強の大きさのものをもらったので(北イタリア直送)、二番目に好きな(一番は薄切りにしてそのままかじる)食べ方、茹でたスパゲッティ(一番お気に入りのものはcoop)にかけまくって食べます。

 ガリガリ回して粉末状にする道具に入れる大きさひとかたまりで、この丼にだいたい一杯になります。 

 画像の右上にチーズのまわりの硬いところの残骸がありますが、ミートソースに入れて少し煮込むと味わい深くなりますので、決して捨ててはなりませぬ。

 スパゲッティにかけては、一口、そしてまたかけては、 

二口、を繰り返して、とても幸せであります。

 香りよし、味わいよし、ふくよかなジーンとくるこのチーズ独特の芳醇さと塩味、

たまらん。

 

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