2020年2月13日木曜日

里芋カレー 再び

 里芋がタンパク質分解酵素を持ってないかもしれないが、肉を柔らかくしたり、ほとんど溶かしてしまうことは以前のBlogで書きました。

 おいしいので、また作りました。
肉は豚肉ロースの薄切りではなく、ステーキを食べやすいように一口にして焦げ目を付けてます。

 豚肉はふつう煮込むにしたがって、しまって固くなってしまいますが、
里芋と一緒だと今回のステーキ状の厚さがある肉ではそうはなりません。
柔らかい。

 ただ、里芋は粘り気がでてくるので、カレーにも同じようにネットリ感がでますので、それがダメな人はおいしくないかもしれません。
まぁひとそれぞれ、致し方ない。

 また里芋はじゃがいもほど煮崩れないのもよい。
ただ、里芋の皮を剥くのがヌルヌルすべるので、注意が必要です。
近所の煮物屋の社長は、軍手をして里芋がすべるのを防いでいました。

 しばらく、はまりそうというか、すでにはまってます。
おいしいですよ。


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