2021年1月11日月曜日

鯖味噌

 前々回でサバ缶のことをかきました。その中でサバ味噌煮のことにふれましたが、そうしたら食べたくなって昨晩調理しました。

 サバ缶詰ひとつがちょうど一人前となります。小さいフライパンに味噌を適量とり同量の砂糖を入れます。ポン酢があれば入れます。柚子もあったら適量入れるとさわやかです。しょうがは入れません。適当な濃さになるようにお湯でといて煮立てる直前で弱火にします。サバを入れます。くずれないようにやさしくなじませます。火をとめてしばらくそのままにしておきます。

 これで出来上がり。生の鯖とはことなった味わいでこれはこれでうまいし、安い。しょうが味が好きな方は、適量いれればよいだけです。


 

0 件のコメント:

コメントを投稿