2016年7月3日日曜日

新生姜の甘酢漬け

 いつも適当に作っていたのだけど
NHKの料理番組で見たのをやってみた。
おいしいね

・新生姜500g
・砂糖190g
・お酢2.5カップ(ごく普通のお酢でよさそう、わたしは一番安かった穀物酢)

 新生姜は皮を(スプーンで)むき、塩45gでもみ、熱湯をかける。
(冷まさないで)よく絞り、つくっておいた甘酢へいれる。
冷蔵庫で2,3日なじませてから、1ヶ月位は大丈夫。
わたしは、ちょうど1ヶ月で食べ終わった。

 今回はじめて、その甘酢を水で薄めて飲んでみた。
おいしいね。
いままで捨ててしまっていたのが、トホホです。
ジンジャーエールなんです。
あたりまえか。
炭酸でわってみよっと。


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