2019年2月28日木曜日

楓(かえで)で靴べら制作 その4

 完成した楓の靴べらはとても良い感じ。
欅とも樫とも栗とも異なります。
触った感じがぜんぜん違います。やさしくて柔軟。

 残りの板から、木取りしました。



 切っているうちに匂いが部屋に充満してくるのですが、
あぁーこの匂い、メープルシロップだぁ!
木に鼻をくっつけてクンクン嗅ぐと、匂いの奥の方にメープルシロップの香りがしました。

 この楓はきっと秩父産のものです。
秩父の道の駅などでは、メープルシロップを販売しはじめているそうです。

 残った樹皮部分は磨けばつるつるのきれいな感じになりそうです。
でも、どんな品物で活用するかがちょっと思い浮かびません。
ケチくさいけど、とっておきましょう。

つづく


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