朝イチで煮りんごを作った。
7時までなら深夜料金で電気代も安い。これも来月からは料金が大幅に変わるようだけど。
二輪後ではなく煮りんごはつまりアップルパイの中身だけです。
1.鍋にバター適量を入れて程々にとけたころにりんご3個を8等分かもう少し細かくしたものを入れます。火加減は弱火。うちはIHなので弱火に三段階あってその二つ目。
2.全体がからまったら水をりんごが3分の1くらい浸るくらいにいれます。砂糖をこれも適量ですけど甘いのが好きな方は多めに。りんごから水分が出ますので足す水は多すぎないほうがよいです。
3.あとはコトコト煮ます。こげないように途中でのぞくたびに、りんごが少しずつ透明になってゆくのがわかります。今回は様子を見ながら30〜40分煮ました。
4.火を止める直前にシナモンを適量入れてやさしく全体になじませます。ちょうど7時前に終わりました。あとは煮物と同じでさめるまでそのまま放置します。
冷めながら味がしみていきます。香り付けにブランディ、味をととのえるのにレモンがあればよいのですけど。今回のは一番簡単な煮りんごでした。
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