こちらに居を構え、最初に買った地元産物はこの胡麻だった。
あっ、違った、二番目でした。
一番目は日本酒です。
勿論、食べる前は自分で煎るのだが、そのときの香ばしいことといったらない。
部屋中にただよう。
煎った後は、紙に広げて熱をとる。
専用瓶に入れて、食べるときにゴリゴリつぶす。
白いご飯に塩と一緒にたっぷりかけてもよいし、素麺にふりかけても旨い。
白和えもうまいし、きんぴら・煮物・サラダなどなんでもあう。
画像の一袋の半分ぐらいは一回の食事ですぐになくなってしまう。
値段はやや高めだが、その価値は充分にあり、むしろお得感がある。
左側の5袋は100歳まであと数年の母へのおみやげだ。
この胡麻が長生きの秘訣かもしれない。
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