2016年10月25日火曜日

地元産「金胡麻」を食べる

 胡麻の自給率はなんと0.1%なのだそうだ。
こちらに居を構え、最初に買った地元産物はこの胡麻だった。
あっ、違った、二番目でした。
一番目は日本酒です。

 勿論、食べる前は自分で煎るのだが、そのときの香ばしいことといったらない。
部屋中にただよう。
煎った後は、紙に広げて熱をとる。
専用瓶に入れて、食べるときにゴリゴリつぶす。
白いご飯に塩と一緒にたっぷりかけてもよいし、素麺にふりかけても旨い。
白和えもうまいし、きんぴら・煮物・サラダなどなんでもあう。

 画像の一袋の半分ぐらいは一回の食事ですぐになくなってしまう。



値段はやや高めだが、その価値は充分にあり、むしろお得感がある。
左側の5袋は100歳まであと数年の母へのおみやげだ。
この胡麻が長生きの秘訣かもしれない。


0 件のコメント:

コメントを投稿